Friday, June 27, 2014

5 Н.Я.Гущин Раскулачивание в Сибири 1928-1934


раскулачивание в 1931—1934 гг.
крайкома партии 9 октября 1934 г. «О применении репрессий к колхозам, саботирующим хлебосдачу» поручалось наметить 2—3 колхоза, подлежащие роспуску за «саботаж хлебозаготовок»59.
Источники зафиксировали применение репрессивных мер против крестьянства в ходе посевной и уборочных кампаний в 1935 г. и даже в последующие годы (в 1935 г. в ходе хлебоуборки и хлебозаготовок осуждено 2,8 тыс.чел., из них 595 «кулаков и других нетрудовых элементов» 60). Среди репрессированных возрастает число лиц, осужденных за «контрреволюционную агитацию», которая трактовалась весьма расширительно: из осужденных за «контрреволюционную деятельность» в 1935 г. 1881 чел. , свыше 70% — за «агитацию» 61. В течение 30-х годов постоянно органы юстиции обнаруживали «контрреволюционные» организации и группировки, в которых заглавную роль якобы играли кулаки. В 1933 г. такие объединения были раскрыты в Западной Сибири в колхозах «Путь пахаря» (Поспелихинский район), «Новая жизнь» (Черепановский район), «Заря социализма» (Топчихинский район); в Восточной Сибири вредительские группировки выявлены в Канском, Дзержинском, Тасеевском и др. районах 62.
Наряду с «лишением свободы» продолжалась и высылка отдельных групп «кулачества». Так, в апреле 1936 г. на основе указаний ЦК ВКП(б) тройки НКВД осуществили высылку из Ойротии (Горный Алтай) в районы Караганды свыше 300 «байско-кулацких и бандитских семейств»63. Большинство террористических актов, происходивших в середине 30-х гг., также квалифицировались директивными органами как «открытая месть советско-колхозному активу со стороны кулачества».
Приведенные факты, которые можно было бы умножить, свидетельствуют о том, что Сталин и его окружение сводили все многообразные трудности переделки вековых устоев жизни крестьянства в основном к клас
127

Глава IV
совой борьбе, к проискам «классовых врагов». На заседании Политбюро ЦК 27 ноября 1932 г. Сталин призвал дать «сокрушительный удар» по «колхозникам и колхозам», не выполняющим хлебозаготовки 64. Сталинская концепция обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму получила обоснование сначала в его выступлениях на январском объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в 1933 г., а в дальнейшем (в законченном виде) — на февральско-мартовском пленуме партии в 1937 г. и служила теоретическим оправданием массовых репрессий.
В середине 30-х годов вразрез с действительностью в центре и на местах директивными органами, в печати, в многочисленных публикациях пропагандировалась формула о дальнейшем обострении классовой борьбы. Широко практиковалось расширительное толкование понятия «происки классового врага», все трудности и недостатки колхозного строительства, связанные со многими причинами (организационно-хозяйственная слабость колхозов, неопытность колхозных кадров, ошибки в руководстве и т.п.), стали сводить лишь к вредительству «классовых врагов». Об этом, например, сообщалось в докладной записке прокурора Восточно-Сибирского края прокурору СССР (от 11 сентября 1934 г.), в которой говорилось, что «выявлены факты, когда преступную бесхозяйственность и злоупотребления пытаются замазать ссылками на вредительство классово враждебных элементов»65.
Иллюстрацией безбрежности «классового подхода» большевистского режима может послужить следующий пример. Известна важная роль хлебофуражных балансов в правильном определении ресурсов хлеба и фуража как в стране в целом, так и в каждом отдельном хозяйстве. Некоторые колхозы под руководством политотделов, в том числе и в Западной Сибири, в 1934 г. стали составлять хлебофуражные балансы в целях определе
128

Раскулачивание в 1931—1934 гг.
ния реальных возможностей хозяйств для дополнительных закупок хлеба и т.п. Однако Западно-Сибирский крайком ВКП(б) в постановлении от 10 октября 1934 г. резко осудил практику составления хлебофуражных балансов, квалифицировав ее как «кулацкие тенденции, направленные на срыв закона о хлебосдаче»66. Выступая на слете колхозников в 1935 г., Р.И.Эйхе говорил, что «в отстающих по хлебосдаче колхозах всегда чувствуется рука классового врага»67. В печати и в практической деятельности широкое распространение получили формулы: «происки классового врага», «вредительская деятельность», «вредительские теории» и т.п. Они переносились и в область специальных вопросов агротехники, сельскохозяйственной науки и практики. Как «вредительские теории» были квалифицированы предложения некоторых научных коллективов и ученых о целесообразности «мелкой пахоты» (предложения Всесоюзного института растениеводства и его руководителя Н.М.Тулайкова), «средних сроков сева» (Омская зональная станция), улучшении сибирской породы молочного скота «самого в себе», т.е. на собственной основе, и др. На страницах печати стали говорить «о кулацкой теории отмирания лошади», «о кулацком распорядке на скирдовании» и т.д. 68 . Слово «кулацкий» окончательно превратилось в синоним всяких, с точки зрения властей, «безобразий» вообще.
129

ЗАКЛЮЧЕНИЕ «РАСКУЛАЧИВАНИЕ» В СИБИРИ:
АЛЬТЕРНАТИВЫ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
«Высшей» социально-экономической целью, провозглашенной сталинским руководством при переходе к сплошной коллективизации и «раскулачиванию» была ликвидация мелкотоварного крестьянского хозяйства и создание обобществленного сельскохозяйственного производства. Исходным тезисом этой парадигмы служило представление о том, что к концу 20-х гг. крестьянское хозяйство полностью себя исчерпало и не способно осуществлять не только расширенное, но во многих случаях даже простое воспроизводство. Данный постулат был декларирован Сталиным в декабре 1929 г. на конференции аграрников-марксистов \ В то же время утверждалось, что колхозы и совхозы, якобы проявляющие «чудеса роста», могли в кратчайший срок не только заменить «кулацкое» производство хлеба, но и обеспечить общий подъем сельскохозяйственного производства на основе модернизации как аграрного, так и индустриального секторов народного хозяйства.
Анализ общей направленности и темпов развития сельского хозяйства в период нэпа, сравнение его показателей за 1925—1928 и 1910—1913 гг., изучение современного опыта нашей страны и мирового опыта показывают полную несостоятельность разделяемого советской историографией сталинского вывода о полном исчерпании возможностей развития мелкотоварного крестьянского хозяйства. Возможности поступательного развития крестьянской экономики на базе нэпа были далеко не исчерпаны, а возникшие негативные тенденции, особенно
130

Альтернативы и последствия "раскулачивания
в 1929 г., были связаны, главным образом, не с социальными факторами, а с политикой все более жесткого ограничения предприимчивости состоятельных крестьян и «фаворитизации» бедноты, с усилением административных начал, всевозможных чрезвычайных мер, переросших в фактическое «раскулачивание» и раскрестьянивание.
Более последовательное проведение политики подъема экономической состоятельности основной массы крестьянства — увеличение кредитов, поставок инвентаря и техники, минеральных удобрений, достижение благоприятного ценового паритета с поставляемой в деревню промышленной продукцией, а также преодоление «кулацкого синдрома» и тенденций инициирования классовой борьбы сделало бы перспективным развитие индивидуальных трудовых крестьянских хозяйств. Экономика страны могла развиваться на многоукладной основе и нэповских рыночных принципах. Продолжение нэпа, его модификация применительно к новым условиям конца 20-х гг. отвечали коренным интересам не только основной массы крестьян, но и рабочих, и государства в целом. Новая экономическая политика, получившая главный импульс с «крестьянского поля», могла развиваться на рыночных основаниях и решать задачи индустриализации только инициируя крестьянское хозяйство, рост его товарности. Для осуществления подобного типа развития требовался глубокий политический пересмотр всей концепции построения социализма. По-видимому, необходимо было правильно оценить, взять на вооружение (а не искоренять насильственным путем) идеи и «планы» выдающихся российских ученых-аграрников — А.В.Чаянова, Н.Д.Кондратьева и др. о возможности эволюционного пути модернизации как зажиточных, так и трудовых семейных крестьянских хозяйств на основе интенсификации, все большего их соединения с мощной структурой кооперативного движения, в комбинации малых, средних и больших форм при максимальном учете
131

Заключение
их экономической эффективности. К подобной позиции склоняется ряд отечественных и зарубежных исследователей (Ю.Голанд, В.П.Данилов, О.Лацис, М.Левин, Т.Шанин, Э.Мерль и др.).
Заслуживает внимания суждение английского историка Т.Шанина: «Если бы советская экономика развивалась в 30-е годы так, как предлагали лучшие аналитики и плановики (речь идет о А.В.Чаянове, В.Г.Громане и др. — Н.Г.), страна, по моему убеждению, пришла бы к 1940 г. с несколько меньшим количеством фабрик, но они были бы гораздо более эффективными и с более высоким, чем достигнутый, уровнем производства. Сельское хозяйство к 1940 г. было бы продуктивнее не менее чем на треть, самые лучшие командиры остались живы, партийные кадры сохранились в целости, около 5 млн человек могли бы пополнить ряды армии. Не следует ли признать, что это был бы лучший путь индустриализации (если бы ему последовали, гитлеровские армии были бы остановлены не на окраинах Москвы, но у Смоленска)?» 2.
Из вышесказанного напрашивается вывод о том, что «слом» нэпа в конце 20-х гг. был волюнтаристским актом сталинского руководства, взявшего курс на сверхиндустриализацию и насильственную коллективизацию, на основе ликвидации крестьянства как класса мелкотоварных производителей.
«Раскулачивание», применение массовых репрессий против крестьянства привело к пагубным социально-экономическим и демографическим последствиям. Произошло резкое падение сельскохозяйственного производства: экономические позиции наиболее предприимчивых, зажиточных крестьян были разрушены, других слоев крестьянства — подорваны, скоропалительно, в большой мере принудительно созданные колхозы (как и совхозы) в основной своей массе были слабыми, не способными заменить производство индивидуального хозяйства. Валовой
132

Альтернативы и последствия "раскулачивания
133
сбор зерна в 1932 г. по сравнению с 1928 г. сократился в Сибири примерно на четверть, поголовье скота было истреблено более чем наполовину (значительная часть крестьян перед угрозой насильственной коллективизации резала скот, массовый падеж от бескормицы происходил и в общественном стаде). Падение животноводства продолжалось вплоть до середины 30-х гг.: с 1928 по 1935 г. поголовье лошадей сократилось в 2,8 раза, коров — 2,3 раза, овец — более чем в 3 раза.
Снижение реальных доходов населения (введение карточной системы, политика «затягивания поясов» и т.п.), раскрестьянивание, начавшиеся «раскулачиванием» и проходившие, по сути дела, непрерывно массовые репрессии, волна за волной обрушивающиеся на народ, создали напряженность в демографической сфере, породили ряд катаклизмов и наиболее губительный из них — голод 1932—1933 гг., наиболее поразивший сельское население Украины, Дона, Кубани, Среднего и Нижнего Поволжья, Южного Урала, Казахстана и унесший многие миллионы крестьянских жизней (по примерным оценкам отечественных и зарубежных исследователей, не менее 7 млн чел.) 3.
Апогей демографической катастрофы приходится на 1933 г. По подсчетам современных демографов, в этом году умерло 11450 тыс.чел. Если иметь в виду, что «обычная» смертность в 1927—1929 гг. равнялась примерно 4 млн, то на сверхнормативную смертность приходится свыше 7 млн чел. Смертность в этом году превысила рождаемость на 5905 тыс., а ее коэффициент поднялся примерно в 2,5 раза, «прыгнув» до невероятной величины — 71,б°/оо, естественный прирост дал отрицательный результат--Зб,9°/оо Наиболее пострадали от голода
сельские жители; рабочие и служащие в городах имели централизованное карточное снабжение хлебом, обеспечивающее минимальный уровень потребления. В РСФСР ежемесячное число смертей в сентябре 1932 г. — феврале

Заключение
1933 г. в городах составило 41,8 тыс., в деревнях — 114,2 тыс., с марта по август 1^33 г. — соответственно 77,5 и 223,8 тыс., с сентября 1933 г. по февраль 1934 г. — 48,9 и 127,8 тыс. Детская смертность в 1933 г. поднялась до 317°/00 и в 1,7 раза превзошла уровень конца 20-х годов 4. Определить точное количество смертей в 30-х гг. и в момент ее высшего подъема (1932—1933 гг.) источники не позволяют вследствие плохой регистрации их (как и рождений), особенно в сельской местности. По расчетам современных демографов, в 1930—1933 гг. по стране недоучет составлял по смертности 93,5%, а по рождаемости — 41,5% 5.
Население Сибири, хотя и в меньшей степени, но также пострадало от голода. Специфика края состояла в том, что голод здесь разразился раньше, уже в 1931 — первой половине 1932 г., и носил очаговый характер, поразил в основном юго-западные районы края, пострадавшие от неурожая, а также территории водворения спецпереселенцев. Неурожай 1931 г. (средняя урожайность по западным районам едва достигала 4,5 ц/га) вызвал во многих районах в 1932 г. нехватку продовольствия, а кое-где и голод. Вот лишь некоторые факты, свидетельствующие об этом. В сводке Сибкрайисполкома за январь 1932 г* сообщалось, что «в отдельных районах свыше 50% колхозов уже сейчас не имеют совершенно продовольственного хлеба». В Барабинском, Ново-Омском, Чистюнь-ском районах колхозники в массовом порядке резали лошадей — «своих и краденых у соседних колхозов и единоличников». По данным 12 районов за 2 месяца зарегистрировано распределение на продовольствие семенных фондов в 96 колхозах 6.
Член ЦКК ВКП(б) В.Г.Фейгин писал 9 апреля 1932 г. Г.К.Орджоникидзе о резком сокращении скота и голоде в селах Барабинского района Западно-Сибирского края (здесь только 20—30% колхозников сохранили коров): «Настроение чрезвычайно скверное. В связи с голодом и с тем, что изымают последних коров по контракта
134

Альтернативы и последствия "раскулачивания
ции — в итоге ничего колхозник не имеет: ни хлеба, ни молока... Люди голодают, питаются суррогатами, обессиливают и естественно настроение при этих условиях далеко не доброжелательное. Такого настроения, какое сейчас в деревне в связи с голодом и изыманием последней коровы и последних овец по контрактации, я давно уже не видел» 7. И это произошло в Барабе — жемчужине сибирского маслоделия, дававшей в лучшие годы до коллективизации около 40% наиболее качественного экспортного масла страны.
Жестоко пострадали казахи, бежавшие из-за массового голода в «приграничные» районы Сибири: здесь наблюдались массовые случаи употребления в пищу суррогатов, «падали», голодных смертей, нищенства и т.п. По официальным данным, в Западной Сибири в 1933 г. умерло около 220 тыс.чел. (примерно в 1,5 раза больше, чем в 1928 г.). Эти официальные данные были преуменьшены не менее чем в 1,5 раза. Родилось в этом году лишь 294 тыс.чел. (примерно на 1,3 раза меньше, чем в 1928 г.). Особенностью края явилось и то, что наибольшая смертность поразила городское население (в основных «голодающих» регионах наиболее пострадало сельское население). В городских поселениях также наибольшая смертность наблюдалась среди мигрантов (беженцев) из села: разоренные коллективизацией, неустроенные в городе (они ютились скученной массой на вокзалах, в бараках, землянках), в лучшем случае занятые на малооплачиваемой тяжелой физической работе, эти новые горожане являлись жертвой голода и эпидемий. Всего умерло в городских поселениях Западной Сибири в 1933 г., по официальным данным ЦУНХУ РСФСР, 53,1 тыс.чел. (примерно в 2,8 раза больше, чем в 1928 г.), в том числе от инфекционных заболеваний около 16 тыс. чел. По показателям эпидемических заболеваний край в конце 1933 г. занял «первое место» в РСФСР. Естественный прирост в городах края был в 1933 г. отрицательным и
135

Заключение
составлял в Западной Сибири — 9,3 тыс., в Восточной Сибири — 7,5 тыс. Коэффициент смертности с 1928 по 1933 г. возрос в городах примерно с 21 до 35—408°/оо, причем детская смертность достигала 218°/оо 8.
Уровень смертности значительно различался среди населения разных территорий и социальных групп."На7 ибольший жизненный урон претерпели депортированные «кулаки». «Раскулачивание» и выселение с прежних мест жительства в необжитые районы оценивалось властными структурами в годы осуществления этих «операций» (как и позднее советской историографией вплоть до конца 80-х годов) как «трудовое перевоспитание кулачества». В действительности же, как это показали публикации новых ранее засекреченных документальных материалов и появление на их основе ряда исторических сочинений, — это была насильственная, глубоко антигуманная, по сути дела, варварская акция по «ликвидации потенциальных врагов» режима и получению почти даровой «рабсилы» для разработки природных богатств в труднодоступной местности и создания (на основе тяжелого низкоквалифицированного ручного труда) заводов-гигантов, крупных лесозаготовительных и горнодобывающих предприятий и сети железнодорожных и автомобильных дорог. Об этом свидетельствует вся трагическая история организации выселения крестьян, объявленных кулаками, хозяйственного и бытового устройства спецпереселенцев, регламентация их трудовой деятельности и жизнеобеспечения, правовая дискриминация и нравственное унижение.
Вследствие плохого обеспечения имуществом, продовольствием, хозяйственной неустроенности и тяжелых условий жизни на местах депортации катастрофических размеров достигла смертность, резко упала рождаемость, так, данным Сиблага ОГПУ, с июня 1931 г. по июнь 1932 г. в Нарыме у спецпереселенцев родилось 3841 детей (1,6%), умерло 25213 (11,7%). Особенно велика была
136

Альтернативы и последствия "раскулачивания1
137
смертность в первые месяцы после вселения, а также детская смертность: с июня по сентябрь 1931 г. ежемесячно умирало свыше 3,5 тыс.чел., среди умерших дети до 1 года составляли 14%, а в отдельных комендатурах значительно больше: в Анжерской — 43,5%, в Прокопь-евской — 34% и т.д. 9 Правовая, социальная и экономическая дискриминация кулаков, рассмотрение их властями лишь как дешевой и быстро восполняемой «рабсилы» вела к физической гибели этого слоя.
Последствия глубокого демографического кризиса ощущались длительное время. Лишь к концу 30-х гг. рождаемость, смертность и естественный прирост стали приближаться к уровню конца 20-х гг. Хотя Сибирь и несколько меньше пострадала от голода, чем основные «голодающие регионы», демографические и социально-экономические последствия насильственной коллективизации и «раскулачивания» были и здесь весьма губительны: разруха сельскохозяйственного производства не была полностью преодолена даже к началу 40-х гг.: (поголовье скота было восстановлено только к концу 50-х гг.), крестьянство как класс самостоятельных производителей было ликвидировано — «преобразовано» в колхозное крестьянство, значительная его часть, состоящая из наиболее старательных, смекалистых, трудолюбивых и жизнеспособных, погибла в ссылке и лагерях, а при правильной политике она могла бы служить опорой властей в решении продовольственной проблемы и проведении социальных преобразований в деревне.

Примечания
Введение
1. О тематике и характере исследований конца 20-х — первой половины 80-х годов, лежащих в русле официозной парадигмы, см.: Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая борьба в сибирской деревне. 1920-е — середина 1930-х гг. Новосибирск, 1987. С.З—28.
2. См.: Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации. 1927—1932 гг. М., 1989; Из истории раскулачивания в Карелии. 1930— 1931 гг.: Документы и материалы. Петрозаводск, 1991; Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск, 1992; Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 — начало 1933 года. Новосибирск, 1993; Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933—1938. Новосибирск, 1994; и др.
3. Данилов В.П., Ивницкий Н.А. О деревне накануне и в ходе сплошной коллективизации // Документы свидетельствуют...; Данилов В.П. Коллективизация сельского хозяйства в СССР // История СССР. 1990. № 5; Зеленин И.Е. О некоторых «белых пятнах завершающего этапа сплошной коллективизации // История СССР. 1989. № 2; Кульчицкий СВ. Некоторые проблемы истории сплошной коллективизации на Украине // История СССР. 1989. № 5. С.20—36; Земсков В.Н Спецпоселенцы (по документам НКВД/МВД СССР) // Социологические исследования. 1990. № 11; Он же ГУЛАГ. (Историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991. № 6; Он же. «Кулацкая ссылка» в 30-е годы // Социологические исследования 1991. № 10; Он же. Судьба «кулацкой ссылки» (1930— 1954 гг.). Отечественная история. 1994. № 1; Он же Спецпоселенцы (1930—1959 гг.) // Население России в 1920—1950-е годы: численность, потери, миграции. М.
138

_Примечания
139
1994; Дугин Г.Н. Говорят архивы: неизвестные страницы ГУЛАГа // Социально-политические науки. 1990. № 7; Он же. Сталинизм: легенды и мифы // Слово. 1990. № 7; Тепцов Н.В. Правда о раскулачивании // Кентавр. 1992. № 3—4; и др.
4. Гущин Н.Я. Коллективизация в Сибири (некоторые проблемы и уроки) /!/^азвитие форм социалистической собственности в сибирской деревне: исторический опыт и современность. Новосибирск, 1991; Красильников С.А. «...Свободный труд свободно собравшихся людей» // ЭКО. 1991. № 8; Галкин Н.В. Раскулачивание в Кузбассе. Обзор рассекреченных документов // XX век: исторический опыт аграрного освоения Сибири. Красноярск, 1993; Демашкин В.А. ОГПУ и коллективизация в Сибири // Там же; и
др.
Глава 1
1. Сахаров А.Н. Отечественная историография: западные оценки и наша реальность // Россия в XX веке: историки мира спорят. М., 1994. С.744—745.
2. Горюшкин Л.М. Общее и особенное в аграрном развитии Сибири во второй половине XIX — начале XX вв. Новосибирск, 1988. С.28.,
3. Он же. Аграрные отношения в Сибири периода империализма (1900—1917 гг.). Новосибирск, 1976. С.135—136.
4. Тюкавкин В.Г. Сибирская деревня накануне Октября. Иркутск, 1966. С.356.
5. Крестьянство Сибири в эпоху капитализма. Новосибирск, 1983. С.195, 241.
6. Там же. С.240.
7. Народное хозяйство СССР: Стат. сб. М., 1956. С.98.
8. Тюкавкин В.Г. Сибирская деревня... С.175.
9. Горюшкин Л.М. Аграрные отношения в Сибири... С.211.
10. Там же. С.177; Бауфал A.M., Горюшкин Л.М., Золототрубов B.C., и др. Материалы переписи 1916 года

Примечания
по Томской губернии (из опыта обработки на ЭВМ).] Новосибирск, 1969.
11. Крестьянство Сибири в период строительства социализма (1917—1937 гг.). Новосибирск, 1983. С.15—20. |
13. Яровой И.В. Экономическое расслоение деревни и j характеристика основных групп крестьянства Сибири. I Новониколаевск, 1924. С.31; Поляков Ю.А. Переход к нэпу } и советское крестьянство. М., 1967. С.109.
14. На 1920 г.: групповые итоги сельскохозяйственной ; переписи 1920 года (по губерниям и районам). М., 1926. ] С.42, 46, 162, 166, 193, 194, 253, 254; на 1917 г.: ГАНО, ф.1328, оп.1, д.128, л.24, 26, 42, 46, 78, 79 (итоги переписи 1917 г. в губерниях Сибири в границах 1920 г.).
15. Хрящева А.И. Группы и классы в крестьянестве. М., 1926. С.82.
16. Народное хозяйство СССР... С.98; Изменения социальной структуры советского общества. Октябрь 1917—1920 г. М, 1976. С.222, 226, 227.
17. Сибирская советская энциклопедия. Новосибирск, 1931. Т.2. С.109.
18. Рассчитано по: Сборник статистико-экономических сведений по Сибирскому краю. Вып.1: Сельское хозяйство. Новосибирск, 1927. С.165.
19. См.: Гущин Н.Я. Развитие сельскохозяйственного производства в Сибири. (1920—1927 гг.) // Проблемы истории советской сибирской деревни. Новосибирск, 1977. С.76, 93, 96.
20. Жизнь Сибири. 1922. № 2. С.105. 21. Крестьянство Сибири в период строительства социализма... С.73, 104; Гущин Н.Я. Сибирская деревня в период строительства социализма. Новосибирск, 1973. С.61.
22. Сельское хозяйство СССР. 1925—1928: Сб. стат. сведений к XVI Всесоюзной партконференции. М., 1929. С.154—155, 160—161; Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.85—86. 140

Примечания
23. Основные элементы сельскохозяйственного производства СССР. М., 1930. СЮ—13; ГАНО, 1.12, оп.1, д.1853, л.54—56.
24. Сибирский край: Стат. справочник. Новосибирск, 1930. С.14; Жизнь Сибири. 1927. № 3—4. С.65; Социалистическое строительство в СССР: Стат. ежегодник. М., 1934. С.116—117.
25. Сибирский край... С.300—303, 312—313, 510—512; Сельское хозяйство СССР... С.154—155, 294—295, 324—325; Жизнь Сибири. 1929. № 7—8. Приложение. C.V—VI.
26. Рассчитано по: Всесоюзная перепись населения 1926 г. Т.23. М., 1929. С.2—3, 59, 61—63.
27. См.: Отчет Сибирского краевого комитета ВКП(б). К IV краевой партконференции. Новосибирск, 1929. С.48; Каврайский В., Нусинов И. Классы и классовые отношения в современной советской деревне. Новосибирск, 1929. С.25; и др.
28. Сдвиги в сельском хозяйстве СССР между XV и XVI партийными съездами: Стат. сведения по сельскому хозяйству СССР за 1927—1930 гг. 2-е изд. М., 1931. С.100.
29. Сибирский край... С.226—228.
30. Большевик. 1927. № 21. С.89.
31. Сельское хозяйство СССР. 1925—1928. С.98—99; Статистика Сибири. Вып.1. Новосибирск, 1930. С.23—24.
32. Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.143—144. 33. Сибирский край... С.212—213, 226—229, 235, 249—251, 254—256.
34. Там же. С.228—229, 416—417; Труд в СССР: Справочник. 1926—1930. М., 1930. С.2, 75.
35. Бюджеты крестьян Сибирского края в 1925/26 году. Новосибирск, 1930. С.XXV, XXXVn; ГАНО, ф.12, оп.1, д.1853, л.47; Сибирский край... С.249—258.
36. Сибирский край... С.212—213, 226—229, 235, 249—251, 254—256.
37. Известия. 1925. 22 марта.
38. Советская Сибирь. 1925. 6 февр.
141

Примечания
39. Первый краевой съезд Советов Сибири (3—9 декабря 1925 г.): стенографический отчет. Новосибирск, 1993. С.160.
40. Ленин В.И. Полн.собр.соч. Т.38. С.197.
41. Сибирский край. С.226—227, 249; Каврайский В., Нусинов И. Классовое расслоение сибирской деревни. Новосибирск, 1927. С.52.
42. Боженко Л.И. Сибирская деревня в восстановительный период. 1921—1925. Томск, 1978. С.100—101.
43. Там же. С.88—89, 92, 102, 106; Бюджеты крестьян Сибирского края в 1925/26 году. Новосибирск, 1930.
C.XIX—XXI, xxv, хххш, xxxvn.
44. Статистика Сибири. Сб. статей и материалов. Вып.2. Новосибирск, 1930. С.34; Каврайский В., Нусинов И. Классовая борьба в деревне. Новосибирск, 1929. С.126.
45. Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.138.
46. Ядринцев Н.М. Сибирь как колония. СПб., 1882. С.72—73.
47. См.: Иванченко Н.В. Сельские предприниматели Алтая в пореформенное время // Предпринимательство на Алтае. XVEI в. —1920-е годы. Барнаул, 1993. С.44.
48. Каврайский В., Нусинов И. Классовая борьба в деревне... С.45—48.
49. Расслоение иркутской деревни. Иркутск, 1927. С.35—36.
50. Боженко Л.И. Сибирская деревня... С.109.
51. Красноярский округ. Вознесенский сельсовет Красноярского района (итоги обследования). Новосибирск, 1927. С.7—8; Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.148.
52. Каврайский В., Нусинов И. Классовая борьба в деревне... С.26.
53. Сдвиги в сельском хозяйстве СССР. С.69.
54. Отечественная история. 1994. № 4—5. С.51.
55. Великий незнакомец. Крестьяне и фермеры в современном мире. М., 1992. С.14.
56. Отечественная история. 1993. № 2. С.10.
57. Великий незнакомец... С.16—17.
142

Примечания
143
58. Отечественная история. 1993. № 2. С.4.
59. Великий незнакомец... С.138—139.
60. Отечественная история. 1993. № 2. С.6.
61. Горюшкин Л.М. Общее и особенное в аграрном развитии Сибири... С.28.
Глава П.
1. Жизнь Сибири. 1929. № 7—8. Прил., с.УП; Сибирский край: Стат. справочник. Новосибирск, 1930. С.648—649; Отчет о работе Сибирского краевого комитета ВКП(б). (К V краевой партийной конференции). Новосибирск, 1930. С.74—75.
2. Отчет о работе Сибирского краевого комитета ВКП(б). С.75; ГАНО, ф.12, оп.1, д.1853, л.56—57.
3. Коллективизация сельского хозяйства: Важнейшие постановления Коммунистической партии и Советского правительства. 1927—1935. М., 1957. С.97.
4. Там же. С.99.
5. Коллективизация сельского хозяйства... С.65.
6. Там же. С.103—104.
7. Там же. С.127—130.
8. Известия. 1929. 16 июля.
9. Гущин Н.Я. Сибирская деревня на пути к социализму. Новосибирск, 1973. С.171.
10. СЗ СССР. 1928. № 24. Ст.212.
11. Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации. 1927—1932 гг. М., 1989. С.221—222.
12. Степичев И.С. Победа ленинского кооперативного плана в восточносибирской деревне. Иркутск, 1966. С.468—469.
13. Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.172—173.
14. Там же. С.174.
15. Гласность. Еженедельное приложение к журналу «Известия ЦК КПСС». 1990. 12 июля.
16. Документы свидетельствуют... С.170; ГАНО, ф.2-П, оп.2, д.479, л.7об.

Примечания
17. Данилов В.П. Коллективизация сельского хозяйства СССР // История СССР. 1990. № 5. С.21.
18. Сталин И.В. Соч. Т.П. С.4, 11.
19. ГАНО, ф.2-П, оп.2, д.217, л.237—238.
20. Сталин И.В. Соч. Т.П. С.7.
21. Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.186.
22. ГАНО, ф.2-П, оп.2, д.217, л.738; д.279, л.6.
23. Сталин И.В. Соч. Т.П. С.2.
24. Документы свидетельствуют... С.101—102.
25. ГАНО, ф.2-П, оп.2, д.217, л.744—745.
26. Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая борьба в сибирской деревне. 1920-е — середина 1930-х гг. Новосибирск, 1987. С.175—176.
27. Коллективизация сельского хозяйства Западной Сибири (1927—1937 гг.): Документы и материалы. Томск, 1972. С.37.
28. На ленинском пути. 1928. № 15—16. С.7; Сибирский край. С.508—509.
29. Егорова Л.П. К вопросу о контрреволюционной деятельности кулачества в Западной Сибири в 1928—1929 гг. // Сборник работ аспирантов кафедры истории КПСС ТГУ. Томск, 1974. Вып.И. С.99.
30. ГАНО, ф.2-П, оп.1, д.2700, л.4.
31. Там же, оп.2, д.378, л.23.
32. Известия Сибкрайкома ВКП(б). 1929. № П. С.5; ГАНО, ф.2-П, оп.2, д.422, л.18, 45.
33. ГАНО, ф.2-П, оп.2, д.422, л.18.
34. Краткий отчет краевого суда и краевой прокуратуры. Сентябрь 1929 г. — май 1930 г. Новосибирск, 1930. С.15.
35. Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.192.
36. Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая борьба... С.180.
37. Там же. С.181 —183.
38. Известия. 1929. 29 июля.
39. ГАНО, ф.12, оп.1, д.1793, л.9.
40. Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая борьба... С.185, 187.
144

Примечания
41. Данилов В.П. Коллективизация сельского хозяйства... С.12, 17.
42. Крестьянство Сибири в период строительства социализма (1917—1937 гг.). Новосибирск, 1983. С.224, 226.
43. Данилов В.П. Коллективизация сельского хозяйства... С.17.
44. Иванова М.А. «Новый курс» в деревне и сельскохозяйственная кооперация // Проблемы истории, теории и практики кооперативного движения в России. Тюмень, 1992. С.69.
45. Решение ЦК об Иркутской организации. Иркутск, 1928; Справочник партработника. Вып.7. 4.1. М., 1930. С.314.
46. Партия о кооперации. Постановления и резолюции ВКП(б). М., 1931. С.50.
47. РГАЭ, ф.3983, оп.З, д.454, л.85; ГАНО, ф.299, оп.1, д.812, л.31.
48. Кооперативно-колхозное строительство в СССР. 1923—1927: Документы и материалы. М., 1991. С.289.
49. Коллективизация сельского хозяйства... С.186.
50. Сдвиги в сельском хозяйстве СССР между XV и XVI партийными съездами: Стат. сведения по сельскому хозяйству СССР за 1927—1929 гг. 2-е изд. М., 1931. С.77.
51. Крестьянство Сибири... С.226.
52. Колхозы Сибири. Новосибирск, 1929. С.44, 56—57, 65, 85.
53. Сдвиги в сельском хозяйстве... С.22, 23, 25.
54. Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.230—232.
55. Статистика Сибири. Вып.З. Новосибирск, 1930. СЛ.
56. Справочник партийного работника. Вып.7. 4.2. М., 1930. С.114.
57. Итоги IV Сибирской краевой партийной конференции. Новосибирск, 1929. С.42.
58. ГАНО, ф.2-П, оп.2, д.366, л.153.
59. Там же, л.171.
60. Известия Сибкрайкома ВКП(б). 1928. № 7—8. С.1—2.
61. Коллективизация сельского хозяйства Западной Сибири... С.84—87.
145

Примечания
62. Основные итоги партийно-политической и хозяйственной работы Иркутской окружной партийной организации. Иркутск, 1929. С.6.
63. Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Указ. соч. С.189—190.
64. Сдвиги в сельском хозяйстве... С.71, 73, 75, 79, 85.
65. Статистика Сибири. Вып.2. Новосибирск, 1930. С.17.
Глава Ш.
1. Сталин И.В. Соч. Т.12. С.231—232.
2. Гущин Н.Я. Сибирская деревня на пути к социализму. Новосибирск, 1973. С.282—294.
3. Там же. С.296.
4. ГАНО, ф.З-П, оп.2, д.41, л.158.
5. Сталин И.В. Соч. Т.12. С.198.
6. ГАНО, ф.47, оп.5, д.54, л.249, 251, 254.
7. Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в годы коллективизации. 1927—1932. М., 1989. С.32.
8. ГАНО, ф.З-П, оп.2, д.105, л.76.
9. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 9-е изд. М., 1984. Т.5. С.164.
10. Документы свидетельствуют... — С.37.
11. Сталин И.В. Соч. Т.12. С.191, 199.
12. ГАНО, ф.2-П, оп.2, д.459, л.20.
13. Документы свидетельствуют... С.35.
14. ГАНО, ф.2-П, оп.2, д.465, л.101.
15. Социалистическое строительство в СССР: Стат. ежегодник. М., 1935. С.542.
16. Сталин И.В. Соч. Т.12. С.122.
17. Там же. С.270, 275—276.
18. Лацис О. Проблемы темпов в социалистическом строительстве // Коммунист. 1987. № 18. С.82—84.
19. Известия. 1930. 3 марта.
20. Маркс К, Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.22. С.523.
21. Ленин В.И. Полн.собр.соч. Т745. С.44—45.
22. Там же. Т.38. С.19.
146

Примечания
23. Сталин И.В. Соч. Т.12. С.179, 181.
24. Р1звестия. 1929. 29 июня.
25. Известия ЦК ВКП(б). 1929. № 22. С.23.
26. Документы свидетельствуют... С.25.
27. СУ РСФСР. 1929. № 72. Ст.705.
28. Документы свидетельствуют... С.29.
29. Коллективизация сельского хозяйства Западной Сибири (1927—1937 гг.): Документы и материалы. Томск, 1972. С.110—111.
30. Степичев И.С. Победа ленинского кооперативного плана в восточносибирской деревне. Иркутск, 1966. С.458.
31. Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая борьба в сибирской деревне. 1920-е — середина 1930-х гг. Новосибирск, 1987. С.220.
32. Сталин И.В. Соч. Т.12. С.170.
33. Собрание законов. 1930. № 9. Ст.105.
34. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск, 1992. С.22.
35. Демешкин В.А. ОГПУ и коллективизация в Сибири // XX век: исторический опыт аграрного освоения Сибири. Красноярск, 1993. С.206.
36. ГАНО, ф.З-П, оп.2, д.40, л.1—8.
37. Коллективизация сельского хозяйства Западной Сибири... С.135—138.
38. См.: Документы свидетельствуют... С.28.
39. ГАНО, ф.З-П, оп.2, д.105, л.215.
40. Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Указ. соч. С.227, 231; Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск, 1992. С.120.
41. ГАНО, ф.З-П, оп.2, д.196, л.212—213.
42. Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Указ.соч. С.229.
43. КПСС в резолюциях... Т.5. С.102.
44. ГАНО, ф.З-П, оп.2, д.105, л.62—63.
45. Там же, л.169—172; ф.18, оп.1, д.1520, л.24.
46. Документы свидетельствуют... С.264—265.
47. Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.293—294.
147

Примечания
48. ГАНО, ф.З-П, оп.2, д.105, л.213.
49. Там же, ф.2-П, оп.2, д.464, л.137—138.
50. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. С.10.
51. Там же. С.85.
52. Коллективизация сельского хозяйства Западной Сибири... С.137.
53. ГАНО, ф.47, оп.4, д.263, л.263.
54. Там же, ф.З-П, оп.2, д.105, л.74. 5
5. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. С.15.
56. Там же. С.56, 241, 279.
57. Там же. С.57.
58. Неизвестная Россия.
59. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. С.193.
60. ГАНО, ф.47, оп.4, д.315, л.175.
61. Там же, ф.З-П, оп.2, д.247. л.205.
62. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. С.103—104.
63. Там же. С.106.
64. Там же. С.191.
65. За советскую науку. 1989. 15 июня.
66. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. С.217—218, 236—237.
67. Там же. С.15.
Глава IV.
1. ГАНО, ф.47, оп.1, д.782, л.2—3.
2. Там же, ф.59-П, оп.1, д.7, л.50—51.
3. ГАИО, ф.123-П, оп.17, д.28, л.105—106.
4. ГАНО, ф.З-П, оп.З, д.73, л.96—97.
5. Там же, д.423, л.662—663.
6. Там же, л.664—665.
7. Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая бо сибирской деревне. 1920-е — середина ЗС Новосибирск, 1987. С.243.
148

Примечания
8. Отчет Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета второму краевому съезду Советов. Новосибирск, 1934. С.173.
9. Гущин Н.Я. Сибирская деревня на пути к социализму. Новосибирск, 1973. С.306.
10. ГАНО, ф.З-П, оп.2, д.41, л.46.
11. Крестьянство в период строительства социализма (1917—1937 гг.). Новосибирск, 1983. С.266.
12. ГАНО, ф.З-П, оп.2, д.246, л.15; ф.47, оп.4, д.267, л.26.
13. Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 — начало 1933 года. Новосибирск, 1933. С.35—36.
14. Там же. С.309.
15. Там же. С:94—101.
16. Там же. С.99—100.
17. Мошков Ю.А. Зерновая проблема в годы сплошной коллективизации сельского хозяйства СССР (1929—1932 гг.). М., 1966. С.176.
18. Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.438—439.
19. ГАНО, ф.47, оп.4, д.300, л.179.
20. Спецпереселенцы в Западной Сибири... С.288—289.
21. Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Указ.соч. С.247
22. ГАНО, ф.З-П, оп.1, д.7, л.51—52.
23. Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Указ.соч. С.247.
24. Спецпереселенцы в Западной Сибири... С.146, 320.
25. Там же. С.47, 314.
26. Земсков В.Н. Спецпоселенцы (1930—1959 гг.) // Население России в 1920—1950-е годы: численность, потери, миграции. М., 1954. С.147—148.
27. Спецпереселенцы в Западной Сибири... С.287—289.
28. Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.440—441.
29. История коллективизации сельского хозяйства Восточной Сибири (1927—1937 гг.): Документы и материалы. Иркутск, 1979. С.162—163.
30. ГАИО, ф.123-П, оп.2, д.520, л.29. 31. Степичев:И.С. Победа ленинского кооперативного плана в восточносибирской деревне. Иркутск, 1966. С.480.
149

Примечания
32. Там же. С.164.
33. Земсков В.Н. Спецпоселенцы... С.147—149.
34. Там же. С.146. 3
5. Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в годы коллективизации. 1927—1932. М., 1989. С.46—47.
36. ГАНО, ф.З-П, оп.2, д.105, л.194, 226; д.247, л.28—29, 208—210.
37. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933—1938. Новосибирск, 1994. С.188—191, 287—288.
38. ГАНО, ф.47, оп.5, д.137, л.80.
39. Ивницкий Н.А. Классовая борьба в деревне и ликвидация кулачества как класса. М., 1972. С.46—47.
40. История советского крестьянства. Т.2. М., 19... С.225.
41. Мошков Ю.А. Указ. соч. С.176.
42. Экономико-статистический справочник по Восточно-Сибирскому краю. Иркутск, 1932. С.344.
43. Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.319.
44. ГАНО, ф.З-П, оп.2, д.362, л.1.
45. История коллективизации сельского хозяйства в Восточной Сибири... С.180, 182, 190, 204.
46. Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Указ.соч. С.254.
47. Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.443.
48. Там же. С.443.
49. ГАНО, ф.47, оп.5, д.193, л.2, 3, 60, 61об.
50. Там же, л.6.
51. Куперт Ю.В. Руководство Коммунистической партии общественно-политической жизнью западносибирской деревни в условиях социалистической реконструкции (1926—1937 гг.). Томск, 1982. С.375.
52. ГАТО, ф.588, оп.1, д.133, л.49, 51, 53.
53. ГАНО, ф.З-П, оп.2, д.380, л.296; д.442, л.146—147.
54. Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Указ.соч. С.261.
55. ГАИО, ф.123-П, оп.17, д.5, л.32.
56. ГАНО, ф.З-П, оп.6, д.68, л.З—5.
57. Яковлев Я.А. Вопросы организации социалистического сельского хозяйства. М., 1936. С.69.
150

Примечания
151
58. ГАНО, ф.47, оп.5, д.193, л.2, 62. 59. Гущин Н.Я. Коллективизация в Сибири (некоторые проблемы и уроки) // Развитие форм социалистической собственности в сибирской деревне: исторический опыт и современность. Новосибирск, 1991. С.91—92.
60. ГАНО, ф.З-П, оп.9, д.954, л.167.
61. Там же, ф.47, оп.5, д.227, л.81. 62. Гущин Н.Я. Сибирская деревня... С.444. 63. ГАНО, ф.47, оп.5, д.227, л.50об. 64. Документы свидетельствуют... С.483. 65. ГАИО, ф.123-П, оп.15, д.22, л.46. 66. РГАЭ, ф.8372, оп.42, д.2, л.275. 67. Сельская правда. 1935. 14 июля. 68. Социалистическое земледелие Западной Сибири. 1933. № 4. С.31—39; 1934. № 1. С.27—28; Сельская правда. 1934. 4 авг., 2 окт.
Заключение
1. Сталин И.В. Соч. Т.12. С.171.
2. Великий незнакомец. Крестьяне и фермеры в современном мире. М., 1992. С.16—17.
3. Отечественная история. 1994. № 6. С.262.
4. Население Советского Союза. 1922—1991. М., 1993. С.42, 48, 57.
5. Там же. С.44.
6. ГАНО, ф.47, оп.4, д.307, л.261.
7. Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации. 1927—1932 гг. М., 1989. С.470—471.
8. РГАЭ, ф.1562, оп.329, д.107; ГАНО, ф.П, оп.2, д.42, л.Поб; Исупов В.А. Демографические последствия голода 1932—1933 гг. в Западной Сибири // Демографическое развитие Сибири. 30—80-е гг. С.8—10.

Приложение
VI ГЛАВА
Социально-экономические и демографические последствия «раскулачивания»
«Высшей» социально-экономической целью сталинским руководством при переходе к сплошной коллективизации и «раскулачиванию» была провозглашена ликвидация мелкотоварного крестьянского хозяйства и создание обобществленного сельскохозяйственного производства. Исходным тезисом этой парадигмы служило представление о том, что к концу 20-х годов мелкотоварное крестьянское хозяйство полностью себя исчерпало и не способно осуществлять не только расширенное, но и во многих случаях даже простое воспроизводство. Это «теоретическое» новое открытие сделал Сталин в декабре 1929 г. в речи на конференции аграрников-марксистов: «Наше мелкокрестьянское хозяйство не только не осуществляет в своей массе ежегодно расширенного воспроизводства, но, наоборот, оно очень редко имеет возможность осуществлять даже простое воспроизводство. Можно ли двигать дальше ускоренными темпами нашу социализированную индустрию, имея такую сельскохозяйственную базу, как мелкокрестьянское хозяйство, неспособное на расширенное воспроизводство и представляющее к тому же преобладающую силу в нашем народном хозяйстве? Нет, нельзя».
В то же время утверждалось, что колхозы и совхозы, проявляющие «чудеса роста», оказались якобы способны не только в кратчайший срок заменить «кулацкое» производство хлеба, но и обеспечить общий подъем сельскохозяйственного производства на основе модернизации как аграрного, так и индустриального секторов народного хозяйства. Это были ни в какой мере не научно обоснованные планы, а лозунги-призывы, директивы, исходящие из неверного доктринерского постулата, что проле
152

Приложение
153
тарское государство, как решающее орудие, способно и должно «строить» новые производственные отношения, не считаясь с объективными экономическими законами.

Таблица 1
Экономическая характеристика крестьянских хозяйств Сибирского края в 1927 г., % *
Социальные группы
Хозяйств в
группе
Основные средства производства
Посев
Количество дней найма рабочей силы
Количество дней отпуска рабочей силы **
Арендованная пашня
Сданная в аренду пашня
Уплачено за нанятые средства
производства
Получено за сданные средства производства
Товарная продукция зерновых
Батраки
9,8
1,8
2,5
1,2
68,4
3,5
24,5
7,5
0,8
Бедняки
20,4
6,8
9,1
2,4
10,8
6,6
35,3
16,7
3,6
3,8
Середняки
63,1
72,5   .
73,2
36,2
20,0
62,2
37,5
65,9
64,2
74,0
Кулаки
6,7
18,9
15,2
60,2
0,8
27,7
2,7
9,9
31,4
22,2
* Составлено по: Сибирский край... — С.212—213, 226—227, 235, 246—247, 255; Каврайский В., Нусинов И, Классы и классовые отношения... — С. 104. **  Данные по Южной Сибири.

Таблица 2
Численность и состав лишенных избирательных прав в Сибирском крае *
Год
Всего лишенных избирательных
прав
По категориям  
лица, прибегающие к наемному труду в целях извлечения прибыли
лица, живущие на нетрудовые доходы
частные торговцы и посредники
служители религиозных культов и
монахи
бывшие агенты полиции, жандармерии и т.п.
осужденные по суду
члены семей от 18 лет, находящиеся на иждивении лиц, лишенных избирательных прав
прочие
1929









тыс.
165,9
26,9
6,9
11,4
8,2
5,4
8,8
92,9
5,4
%
4,3
16,2
4,2
6,9
4,9
3,2
5,3
56,6
3,3
1927









тыс.
102,4
14,6
4,4
15,1
7,1
6,5
10,3
38,7
5,6
%
2,9
14,3
4,3
14,7
7,0
6,4
10,1
37,7
5,5
Каврайский В., Хамармер П. Уроки классовой борьбы... — С.105 (данные по 5726 сельсоветам из 5736).

(Л О)
Итоги раскулачивания в Сибирском крае на середину 1930
Таблица 3
г.
ГО S
Округ
Кол-во
Фактически раскулачено хозяйств
Бежало к
улаков 
выявленных
кулацких хозяйств
всего
по пятикратному обложению
по
судебным
решениям
по постановлению
ЦИК и СНК СССР от 1/II 1930 г.
само-ликви-дирова-
лось
по другим причинам
с
семьями
без семей
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Омский
12170
8430
1893
2316
2747
942
532
635
929
Славгородски»
4876
4731
897
1232
1236
1206
160
801
515
Барабинский
4732
3584
1103
672
1529
280
41
202
Новосибирский
5691
4768
545
364
2587
169
1103
365
415
Каменский
4433
3357
697
299
1212
270
879
357
452
Барнаульский
7507
6370
1105
1364
2908
368
625
591
745 Продолжение таблицы 3
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Бийский
8300
5594
1978
395
3085
85
51
39
63
Рубцовский
5204
5017
2645
185
2102
85
117
243
Томский
2961
984
172
408
310
72
22
79
300
Кузнецкий
2097
2357
1483
197
569
106
196
360
Ачинский
3082
2804
974
524
905
88
313
183
29
Минусинский
3675
2889
796
797
1168
128
71
162
Хакасский
854
848
459
389
1
11
Красноярский
2053
1507
99
100
1274
29
5
29
69
Канский
3175
2573
172
173
2156
72
55
150
Иркутский
4739
2279
59
976
1138
106
56
244
Ойротская авт.обл.
785
1146
88
167
886
5
13
35
Итого
76334
59238
14706
10628
26201
4008
3695
3629
4923
сл
Крестьянство Сибири в период строительства социализма. — С.261; ГАНО, ф.З-П, оП72, д7105, л.245.

ОГЛАВЛЕНИЕ
От редактора 3
Предисловие 6
Введение 8
Глава I.
Социальное расслоение сибирской деревни в условиях нэпа. Социальная природа и экономические позиции крупного крестьянина — кулака 11 Глава П.
Государственная политика наступления на зажиточное крестьянство в 1928—1929 гг., ее социальные и экономические последствия        44 Глава Ш.
Переход к массовой коллективизации и политике «ликвидации кулачества как класса». Конец 1929 — 1930 г. 80 Глава IV.
«Раскулачивание» в 1931—1934 гг. 108
Заключение.
«Раскулачивание»  в Сибири: альтернативы, социально-экономические и демографические последствия. 130 Примечания 138 Приложение                                                   152

Гущин Н.Я.
«Раскулачивание» в Сибири (1928-1934 гг. методы, этапы, социально-экономические демографические последствия.
Редактор Т.М.Бадалян Компьютерный набор Е.П.Лунегова Компьютерная верстка В.В.Радченко
Издательство «Экор» ЛР №061655 от 02.10.92
Новосибирск 90, пр-т Ак. Лаврентьева, 17 тел./ф. (383-2) 35-55-49, 35-32-95
ГП «Новосибирский полиграфкомбинат». 630007, г. Новосибирск, Красный проспект, 22.
Подписано к печати 24 июля 1996 г. Формат 108x84/1/32. Авт. л. 10. Тираж 350 экз. Заказ № 107.

No comments:

Post a Comment